> Стажировка научного сотрудника Е.Н. Марковой в Оксфорде | Юридический факультет МГУ
Дополнительное образование

Стажировка научного сотрудника Е.Н. Марковой в Оксфорде

Научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ  Е.Н. Маркова стала стипендиатом программы молодых ученых по вопросам религии и верховенства права (Young Scholars Fellowship on Religion and the Rule of Law) Международного центра права и религиоведения (ICLRS) и в период с 22 июля по 9 августа 2019 г. прошла стажировку в Оксфорде, в колледже Крайст-Черч (Christ Church, Oxford).

Стипендию получили 16 перспективных молодых ученых из Австралии, Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Ирландии, Италии, Китая, Нидерландов, Нигерии, Новой Зеландии, России, Украины, которые собрались в Оксфорде, чтобы отточить свои навыки преподавания, академического письма и исследования в области права и религии, а также принять участие в трех   конференциях, которые были проведены Центром и партнерами в течение трех недель.

Одной из целей стажировки являлась подготовка к преподаванию учебного курса по праву и религии, адаптированного к местным потребностям. Каждое утро стипендиаты под руководством ведущих мировых экспертов изучали тему права и религии в контексте международного права, прав человека и сравнительного правоведения. Для проведения этих лекций были приглашены преподаватели Оксфордского университета и иные известные международные специалисты. Е.Н. Маркова читает авторский спецкурс «Религия и право: конституционные проблемы» для студентов магистерских программ «Конституционно-правовые проблемы организации государственной и муниципальной власти в Российской Федерации»» и «Юрист в органах публичной власти», а  также является тренером студенческой команды международного конкурса «Игровой судебный процесс по религии и праву» (Moot Court Law and Religion Competition), поэтому эта программа стажировки принесла несомненную пользу.

Кроме того, программа   включала тренинги  по написанию учебных пособий по праву и религии  и подготовке публикаций для англоязычных академических журналов. Занятия с опытным профессором по академическому письму в формате тьюториалов («один на один») во второй половине дня позволили эффективно отработать все замечания, комментарии и предложения по проектной статье с учетом требований и формата англоязычных публикаций. Стипендиатам программы был   открыт доступ в библиотеку Оксфордского университета – все молодые ученые получили читательский билет Бодлианской библиотеки для работы над своими исследовательскими проектами.

Стандарты юридического академического письма очень специфичны, и   многим иностранным молодым ученым  сложно   развить навыки, необходимые для   публикации в англоязычных журналах. Однако создание англоязычной научной статьи к концу программы послужит развитию академической карьеры участников. Все стипендиаты   имели возможность принять участие в рецензировании научных исследовательских статей (peer review), а также выступить с индивидуальными презентациями своих исследовательских проектов.

Во время стажировки в Оксфорде все стипендиаты приняли участие в следующих конференциях:

  • Human Dignity from Judges’ Perspective (24—25 июля 2019 г., Пемброк-колледж, Оксфорд);
  • Human Dignity in Religious Traditions (30—31 июля 2019 г., Крайст-Черч, Оксфорд);
  • Religious Persecution in the World Today: Diagnoses, Prognoses, Treatments, Cures (2—3 августа 2019 г., Крайст-Черч, Оксфорд).

Помимо этого, 1 августа 2019 г. Е.Н. Маркова приняла участие   в круглом столе  вместе с приглашенными российскими и украинскими адвокатами и исследователями религии и права по проблемам автономии религиозных организаций в контексте религиозного разделения и принятия законодательных новелл о религиозных общинах на Украине.

Программой стажировки было предусмотрено   посещение Верховного суда, а также специальное мероприятие в палате лордов британского парламента, приуроченное  к Международному дню памяти жертв актов насилия на основе религии.

Общение с экспертами по религии и праву во время многочисленных мероприятий в рамках программы позволило стипендиатам стать   членами различных региональных научных обществ по праву и религии, созданных во всем мире, а также Глобального международного консорциума ученых в области права и религии (ICLARS). Региональные консорциумы   проводят ежегодные конференции,  позволяющие специалистам регулярно общаться с профессионалами в области права и религии. Участники программы номинированы на членство в региональных и международных научных обществах в области права и религии с оплатой членских взносов первого года.

По завершении программы каждый участник получил сертификат об окончании, признанный Международным сообществом в области права и религии, прав человека и сравнительного конституционного права.

Выпускники программы назначены на один год в качестве приглашенных научных сотрудников Международного центра права и религиоведения (ICLRS), Юридической школы Университета Бригама Янга, США (non-resident, Visiting Fellow at the International Center for Law and Religion Studies (ICLRS), BYU Law School).