> Конкурс по международному праву имени Филипа Джессопа | Юридический факультет МГУ

Конкурс по международному праву имени Филипа Джессопа

Дорогие друзья!

Российская национальная администрация конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа рада сообщить о начале очередного сезона.

Приглашаем студентов Юридического факультета МГУ принять участие в российском этапе конкурса с 30 января по 3 февраля 2019 г. в Москве.

По итогам национального чемпионата лучшие российские команды получат право представлять Россию на международных раундах конкурса в Вашингтоне (округ Колумбия, США) в марте-апреле 2019 г.  

Что такое конкурс имени Филипа Джессопа?

Конкурс имени Филипа Джессопа был учрежден в 1959 г. как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день конкурс Джессопа – это крупнейшее и самое известное в мире студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют около 3000 студентов из более чем 700 юридических высших учебных заведений из 100 государств мира. Победителями конкурса в мире за последние годы становились представители Австралии, Аргентины, Индии, Колумбии, Сингапура, США, Филиппин и ЮАР. В 2012 г. международный кубок Джессопа завоевала российская команда – студенты Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В России конкурс проводится уже в 18-й раз. В национальном этапе за все эти годы приняли участие почти 100 вузов страны. Благодаря участию в конкурсе имени Джессопа целый ряд российских университетов добился заслуженного признания на международном уровне. Во многих российских вузах участие студентов в конкурсе стало неотъемлемой частью образовательного процесса.

Тема конкурса им. Джессопа этого года

Конкурс 2019 года затронет темы присвоения традиционных знаний в коммерческих целях, ответственности государств за нанесение вреда окружающей среде и нарушения прав человека корпорациями, а также вопрос о стадах величественных мигрирующих яков.

Расписание конкурса им. Джессопа

Регистрация команд для участия в конкурсе: 12 сентября – 16 ноября 2018 г.

Публикация конкурсного дела 2019 г.: 14 сентября 2018 г.

Срок подачи меморандумов (для России): 9 января 2019 г. 

Устные раунды Российского национального чемпионата конкурса: 30 января – 3 февраля 2019 г. 
Международные раунды конкурса: 31 марта – 6 апреля 2019 г.

Правила участия в конкурсе

Для участия в конкурсе необходимо сформировать команду из 2-5 студентов бакалавриата и/или магистратуры Юридического факультета, владеющих английским языком. Аспиранты и соискатели ученой степени кандидата юридических наук могут участвовать в конкурсе с письменного разрешения исполнительного директора Международной ассоциации студентов-юристов (ILSA). В качестве наставника команду может готовить к соревнованиям штатный преподаватель вуза или внешний приглашенный тренер, в том числе посредством удаленной работы с командой через интернет (за счет бюджета вуза или внешних спонсоров). Каждый вуз может делегировать на конкурс только одну команду. Регистрация команды осуществляется на сайте www.ilsa.org.

Российский национальный этап конкурса состоит из двух этапов:

 1.    Письменный

14 сентября на сайте www.ilsa.org будет опубликовано конкурсное дело 2019 г. – специальное соглашение сторон о передаче дела в Международный Суд ООН, которое традиционно состоит из подробного описания юридической и фактической ситуации и четырех правовых вопросов, которые ставят перед Международным Судом ООН государство-истец и государство-ответчик.

Каждая участвующая команда должна провести обширное юридическое исследование и подготовить на английском языке два меморандума, обосновывающие ее правовую позицию по поднимаемым в конкурсном деле четырем вопросам как со стороны государства-истца, так и со стороны государства-ответчика. 9 января 2019 г.– срок предоставления письменных меморандумов для российских команд.

2.    Устный

С 30 января по 3 февраля 2019 г. в Москве пройдут устные раунды Российского чемпионата (на базе Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО). Каждая команда должна будет представить позиции государства-истца и государства-ответчика в ходе четырех матчей перед судебными коллегиями из трех судей.  По итогам отборочных матчей лучшие команды будут допущены к раундам высшей ступени, в ходе которых определятся финалисты. В заключительный день российских раундов, 3 февраля, в торжественной обстановке пройдут финал конкурса  и его официальное закрытие с праздничным фуршетом.

Рабочий язык всех этапов конкурса – английский. Судьями национального чемпионата конкурса являются российские и иностранные юристы, специализирующиеся в области международного права и свободно владеющие английским языком.

Материалы конкурса

Официальные правила конкурса: здесь

Более подробная информация о конкурсе: здесь и здесь.

Вспомогательные ресурсы для подготовки к конкурсу: здесь и здесь.

Расходы

Для допуска к конкурсу каждая команда должна оплатить регистрационный сбор (в размере 350 долларов США, с учетом скидки для российских команд) на сайте организатора конкурса – Международной ассоциации студентов юристов (www.ilsa.org). Расходы на поездку и проживание в Москве в течение пяти суток для участия в устных раундах каждая команда также покрывает самостоятельно.

Обратите внимание на то, что командам, оплатившим регистрационный взнос, будет предоставлен доступ к международным правовым базамWestlaw, LexisNexis и HeinOnline. Доступ к указанным базам дает возможность пользоваться их уникальными международно-правовыми библиотеками и, таким образом, уравнивает шансы всех команд на победу в конкурсе. По этой причине мы настоятельно рекомендуем командам оплачивать регистрационный взнос как можно раньше, не дожидаясь заключительного срока регистрации, чтобы максимально использовать ресурсы базы при подготовке.

Контактная информация

Если Ваш вуз решит принять участие в конкурсе, по всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к координатору российского этапа конкурса имени Джессопа Ирине Якушевой (iyakusheva@whitecase.com, тел.: +7 495 645 4969).

Мы также будем рады видеть бывших участников конкурса, получивших высшее образование и свободно владеющих английским языком, в числе судей. По вопросам судейства обращайтесь к национальному администратору конкурса Екатерине Ефимовой (jessup2019@threefold.ru, тел.:+7 985 761 03 93).