> Соболезнования в связи с кончиной Александра Александровича Косовца | Юридический факультет МГУ

Соболезнования в связи с кончиной Александра Александровича Косовца

***

В минувшую пятницу ушел из жизни заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики юридического факультета Московского государственного университета, доцент, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Александр Александрович Косовец.

Александр Александрович был уникальным специалистом. Будучи чрезвычайно рациональным человеком, который посвятил себя изучению точных наук - вычислительной математики и кибернетики, он всегда интересовался синтезом рационального и гуманитарного знания, закончив в дополнение к своему математическому образованию родной для нас юридический факультет Московского государственного университета. Более 20 лет он живо интересовался теорией и вопросами права, выполняя обязанности заместителя главного редактора журнала "Законодательство", работая в составе редколлегии журнала "Вестник Московского Университета. Серия Право", публикуя статьи по проблемным вопросам и возглавляя лабораторию правовой информатики и кибернетики юрфака МГУ.

Его научные работы по вопросам правовой защиты информации, систем электронного документооборота, другим дисциплинам всегда пользовались огромным интересом со стороны юридического сообщества, признанных авторитетов юриспруденции и студентов правовых вузов. Можно сказать, что Александр Александрович во многом опередил свое время, предсказав тенденцию сегодняшнего дня - курс на цифровизацию всех сфер социальной жизни. Его глубокие экспертные знания и теоретические научные изыскания могли бы помочь государственным и общественным институтами, вовлеченным в реализацию государственной программы "Цифровая экономика".

Будучи невероятно деятельным и занятым ученым, Александр Александрович всегда оставался невероятно отзывчивым товарищем и другом, чутким педагогом, настоящим наставником для своих студентов, выпускников факультета. Он искренне любил своих воспитанников, верил в Закон и Право и всегда был готов помочь советом любому, кто обращался к нему, независимо от статуса или регалий.

Соболезную всему юридическому сообществу России, коллегам, друзьям и членам семьи Александра Александровича.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев

***

Коллектив компании "Консультант Плюс" с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Александра Александровича Косовца - заведующего лабораторией правовой информатики и кибернетики Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Александр Александрович был давним другом компании "Консультант Плюс", благодаря его активному взаимодействию с компанией, на факультете реализовано множество интересных проектов для студентов и преподавателей по эффективному использованию системы "Консультант Плюс" в учебном процессе.

Мы помним Александра Александровича не только как высокого профессионала, с ответственностью относящегося к делу, но и как доброго и отзывчивого человека, всегда открытого для студентов, коллег и партнеров.

От имени всех сотрудников компании "Консультант Плюс" выражаю глубокое соболезнование родным и близким Александра Александровича, его коллегам и ученикам.

Заместитель генерального директора ЗАО "Консультант Плюс" М.Ф. Королева

***

7 сентября не стало Александра Александровича Косовца, руководителя Лаборатории правовой информатики и кибернетики юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Для компании "Гарант", для всех наших коллег, знавших Александра Александровича, это стало огромной утратой. Александр Александрович отвечал за взаимодействие факультета с компанией "Гарант". Во многом именно благодаря его усилиям наше сотрудничество было интенсивным, насыщенным событиями, интересными и важными мероприятиями. Блестящие организаторские способности, личные качества Александра Александровича, его приветливость, внимательность и отзывчивость, готовность поддержать любую инициативу, идущую на пользу факультету, всегда вызывали наше уважение.

Коллектив компании "Гарант" выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича. Мы скорбим вместе с вами...

Коллектив компании Гарант