> Визит профессора Геррита Манзена на Юридический факультет МГУ | Юридический факультет МГУ

Визит профессора Геррита Манзена на Юридический факультет МГУ

С 26 по 29 апреля 2018 г. состоялся визит на Юридический факультет МГУ профессора Геррита Манзена (Prof. Dr. Gerrit Manssen) — координатора программы сотрудничества с нашим факультетом, заведующего кафедрой публичного права юридического факультета Университета Регенсбурга, специалиста по конституционному праву ФРГ и административному праву ЕС.

27 апреля профессор Манзен прочитал лекцию по теме «Запрет политических партий в демократическом государстве: актуальные тенденции в Германии» на немецком языке, на русский язык его выступление переводил доцент кафедры иностранных языков Юридического факультета МГУ, к.ю.н. С.А. Соболев.

На примере ультраправой Национал-демократической партии Германии была рассмотрена проблематика запрета политических партий, в том числе критерии признания партий неконституционными и порядок проведения процедуры запрета.

Профессор также обратился к истории, рассказав о первых запретах политических партий Федеральным конституционным судом в XX в. (Социалистической имперской партии в 1952 г. и Коммунистической партии Германии в 1956 г.). Были проанализированы положения ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о свободе собраний) и их реализация в Германии. Отдельно профессор остановился на устройстве системы финансирования политических партий в соответствии со ст. 21 Конституции ФРГ и специальным законом.

В завершение профессор Манзен отметил, что запрет политических партий в демократическом обществе содержит в себе опасность в связи с возникновением риска борьбы правящей силы с политическими соперниками, а также возможным появлением злоупотреблений в этой сфере.

Содержательное и яркое выступление профессора вызвало немало вопросов. Так, студентов интересовало, был ли связан запрет первой партии в Германии с реализацией плана Маршалла о запрете коммунистической идеологии; может ли в будущем партия «Альтернатива для Германии» быть запрещена или освобождена от государственного финансирования; существует ли в Германии понятие «приостановление деятельности политической партии»; подали ли органы государственной власти Германии в настоящий момент иск о запрете партии национал-демократов, являющийся поводом к началу процедуры запрета партии.

Кроме того, заместитель декана по международному сотрудничеству А.М. Четвертков и координатор Школы немецкого права провели переговоры с Герритом Манзеном и обсудили вопросы проведения летней школы в Регенсбурге, перспективы организации школы российского права для немецких студентов Университета Регенсбурга и другие проекты.