> Круглый стол «Самоубийство при помощи медицинского работника: медицинские, уголовно-правовые и криминологические аспекты» | Юридический факультет МГУ

Круглый стол «Самоубийство при помощи медицинского работника: медицинские, уголовно-правовые и криминологические аспекты»

27 марта 2018 г. Научно-образовательный центр международного и сравнительного уголовного права имени Н.Ф. Кузнецовой Юридического факультета МГУ провел междисциплинарный круглый стол «Самоубийство при помощи медицинского работника: медицинские, уголовно-правовые и криминологические аспекты». В мероприятии приняли участие сотрудники Российского государственного университета правосудия, Академии Генеральной прокуратуры РФ и Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка Минобороны России.

Состоявшееся научное мероприятие открыло цикл круглых столов, объединенных под общим названием «Уголовное право и медицина: актуальные проблемы теории, законодательства и правоприменения», которые планируется провести в дальнейшем на базе различных учреждений.

В центре внимания выступавших были изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 июня 2017 г. и относящиеся, в частности, к принятию новой редакции ст. 110, а также введению новых статей, в которых предусмотрена ответственность за склонение к самоубийству, доведение до самоубийства и иные формы причастности к самоубийству другого лица.

Модераторами мероприятия выступили профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ, доктора юридических наук П.С. Яни и Н.Е. Крылова.

Открыла заседание круглого стола профессор Н.Е. Крылова, которая дала оценку законодательным новеллам и более подробно остановилась на проблеме криминализации «ассистированного самоубийства».

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ, доктор юридических наук А.В. Серебренникова выступила с докладом «Ассистированное самоубийство в государствах романо-германской правовой семьи», привела интересные данные о тех государствах, в которых данное поведение медицинского работника является легальным, а также провела различие между ассистированным самоубийством и привилегированным составом убийства по просьбе потерпевшего по законодательству Германии. Докладчик остановилась и на проблеме склонения к самоубийству, осуществляемого в сфере профессиональной деятельности, которое является самостоятельным составом по УК ФРГ.

Доцент кафедры уголовного права и криминологии, кандидат юридических наук А.В. Малешина в своем выступлении по теме «Самоубийство при помощи медицинского работника в Англии, США и Канаде: научные взгляды и законодательство» подробно сообщила об особенностях правовой регламентации и проведения процедуры содействия медиками и парамедиками самоубийству пациентов в тех правовых системах, где такая процедура является законной. Особое внимание докладчик уделила законодательству штата Орегон, в котором раньше других государств было легализовано ассистированное самоубийство. Была приведена интересная статистическая информация о количестве подаваемых заявок в год на ассистированное самоубийство, о статусе обращающихся пациентов, о требованиях, установленных в данном штате, к проведению этой процедуры.

В ходе круглого стола был обсужден широкий круг других актуальных вопросов. Доктор медицинских наук Н.О.Травин (Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка Минобороны РФ) выступил с докладом «Реаниматология и трансплантология: как избежать конфликта интересов?», в котором обратил внимание присутствовавших на проблемы трансплантологии в России, в частности отставание от других стран по числу производимых пересадок в год, законодательные пробелы в этой области.

Доцент Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Д.А. Дорогин в своем выступлении «Презумпция согласия на посмертное изъятие органов и тканей человека: уголовно-правовой аспект» привел обоснование своей позиции о необходимости введения в России вместо презумпции согласия на изъятие органов после смерти человека – презумпции несогласия. По мнению докладчика, такой подход позволит более последовательно осуществлять защиту прав человека.

Заведующий кафедрой Академии Генеральной прокуратуры, профессор, доктор юридических наук К.В. Ображиев выступил с докладом «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ): проблемы квалификации», в котором остановился на наиболее сложных вопросах квалификации указанных преступлений и высказал свои предложения относительно толкования разных признаков этих преступлений.

Все выступления вызвали большой интерес собравшихся и многочисленные вопросы к докладчикам. В ходе дискуссии участники могли задать все интересующие их вопросы и высказать свое мнение.

В работе круглого стола приняли участие представители Юридического факультета МГУ: доценты кафедры уголовного права и криминологии, кандидаты юридических наук Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, М.А. Филатова, ассистент П.П. Степанов, заведующая лабораторией социально-правовых исследований и сравнительного правоведения, кандидат социологических наук А.В. Клочкова и младший научный сотрудник лаборатории, кандидат юридических наук Д.Д. Харламов, а также студенты, магистранты и аспиранты.

На заседании состоялась презентация монографии А.В. Малешиной «Преступления против жизни в странах общего права», вышедшей в издательстве «Статут» (М., 2017).

Участниками принято решение опубликовать научные результаты круглых столов по этой тематике в журналах «Уголовное право» и «Вестник Московского университета. Серия 11. Право».