> Цивилистические слушания | Юридический факультет МГУ

Цивилистические слушания

19 февраля 2018 г. на Юридическом факультете МГУ под руководством преподавателей кафедры гражданского права доцента А.М. Ширвиндта и ассистента Н.Б. Щербакова состоялись первые Цивилистические слушания. Темой заседания стали актуальные проблемы законодательства об опеке и попечительстве. 


Модерировал дискуссию Н.Б. Щербаков.
В приветственном слове Н.Б. Щербаков кратко рассказал об идеологии Цивилистических слушаний как новой дискуссионной площадки в области частного права. Слушания по замыслу их создателей и руководителей должны способствовать интенсификации и углублению диалога между юридической практикой и академической наукой, служить более полному осмыслению общественных запросов, удовлетворению которых может способствовать частное право. Поэтому слушания посвящены актуальным проблемам правотворчества и правоприменения, к обсуждению которых привлекаются представители самых разных юридических профессий. Вместе с тем, имея свободу отвлечься от сиюминутных интересов и планов того или иного ведомства, не связанные какими бы то ни было политическими установками, Цивилистические слушания призваны стимулировать свободную дискуссию и рассмотрение спорных вопросов в широком контексте и в длинной исторической перспективе.

Слушания открылись представлением монографического исследования Н.Н. Петуровой, посвященного современному состоянию законодательства об опеке и попечительстве в Западной Европе. В эти дни данная монография выходит в свет в издательстве «Статут». Н.Н. Петурова сделала доклад по материалам своего труда, и он вызвал живой интерес у собравшихся. В частности, преподаватель кафедры гражданского права О.А. Дюжева обратила внимание на практику признания лиц недееспособными и ограниченно дееспособными, а также на процедуру назначения опекунов в Швейцарии, указав при этом на четко разработанную процедуру такого признания. Н.Н. Петурова, поддержав О.А. Дюжеву, подробно рассказала о процедуре назначения опекунов в странах Западной Европы. Так,  в ряде правопорядков назначение опекунов осуществляется судебными органами (например, см. параграф 1789 ГГУ). В связи с этим О.А. Дюжева, имея   в виду среди прочего перегруженность органов опеки и попечительства, выдвинула идею о возможности и целесообразности введения соответствующих судебных процедур и в России. Участники слушаний признали данную идею интересной и требующей детальной проработки в рамках судебно-правовой реформы.

В своих сообщениях старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Н.Л. Старинова, а также юрист РБОО «Центр лечебной педагогики» Е.Ю. Митюшкина рассказали о практике помощи находящимся в интернатных учреждениях лицам, признанным ограниченно или полностью недееспособными, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются в ходе оказания такой помощи. В частности, было указано на плачевное состояние интернатов, случаи массового нарушения прав находящихся в них граждан. При этом представители общественности, родственники находящихся в интернатных учреждениях лиц не имеют права на доступ в интернат, на оказание посильной помощи таким лицам. Интернаты являются и заказчиками, и исполнителями соответствующих услуг, что неминуемо ведет к многочисленным злоупотреблениям. Один из главных способов улучшения ситуации авторы сообщений видят в изменении законодательства об опеке и попечительстве в части введения внешней и распределённой опеки, допустимости возможности выступать в качестве опекунов некоммерческим организациям. Кроме того, Н.Л. Старинова высказала идею о назначении среди прочих контролирующего опекуна.

В ходе состоявшейся дискуссии было признано, что внешняя и распределенная опека полностью соответствует европейскому опыту, решениям ЕСПЧ, директивам ЕС по соответствующим вопросам, международным конвенциям. Введение такой опеки будет способствовать защите прав и интересов соответствующей категории граждан. При этом участникам слушаний показалась весьма интересной идея выделения контролирующего опекуна, которая давно воплощена в гражданском праве Германии (параграф 1792 ГГУ и др.).

Члены рабочей группы, готовящей   законопроект  № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», юристы РБОО «Центр лечебной педагогики» Е.Ю. Заблоцкис и П.Ю. Кантор подробно рассказали об основных положениях законопроекта в части реформы опеки и попечительства (презентации см. в приложении). В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями о наиболее острых  предложениях, имеющих цивилистическую основу. В частности, аспирант кафедры гражданского права И.А. Зикун поинтересовался о последствиях сделок, совершенных опекунами (опекуном) в отсутствие (с превышением) полномочий и в ущерб интересам подопечного. П.Ю. Кантор указал, что законопроект не предлагает единого решения данного вопроса, пытаясь установить баланс интересов подопечных и третьих лиц. В одних случаях  проект исходит из ничтожности соответствующей сделки (например, совершенной в результате злонамеренного соглашения опекуна и другой стороны сделки), в других – из ее оспоримости (что направлено на защиту добросовестных третьих лиц). И.А. Зикун   предложил подумать над правилом, признающим любые сделки, совершенные в ущерб интересам подопечного, ничтожными. Данное предложение было поддержано разработчиками.

Активное участие в слушаниях   приняли С.А. Герасименко, представитель Уполномоченного при Президента РФ по правам ребенка В.А. Гнедькова, специалист методического отдела факультета Т.М. Моисеева и другие.
В целом в рамках слушаний состоялась заинтересованная, профессиональная, транспарентная и инклюзивная дискуссия, прошедшая в духе уважения к чужому мнению.
О дате и тематике очередных Цивилистических слушаний будет объявлено позднее.

А.М. Ширвиндт, Н.Б. Щербаков