> Успех нашей команды в международном соревновании по инвестиционному арбитражу | Юридический факультет МГУ

Успех нашей команды в международном соревновании по инвестиционному арбитражу

В   ноябре 2017 г.  в Бостоне прошел международный этап конкурса по инвестиционному арбитражу — FDI Moot, в котором приняли участие более 50 команд, включая победителей региональных раундов. В общей сложности в соревновании участвовали команды более   100 университетов из 30 стран мира. Арбитрами международного этапа выступали ведущие ученые и практики — специалисты по инвестиционным спорам.

Конкурс проводится в форме модели рассмотрения арбитражем спора о соблюдении международного договора о защите инвестиций между иностранным инвестором и государством. В этом году спор касался: (1) правомерности действий государства, выдавшего принудительную лицензию на лекарство, запатентованное инвестором, (2) допустимости длительного рассмотрения заявления об исполнении решения международного коммерческого арбитража и (3) ответственности государства за действия созданной им частной корпорации. Также арбитрам предстояло ответить на вопросы о том, является ли долгосрочный договор поставки инвестицией  и может ли государство отказать в защите иностранной компании, во многом только формально связанной с государством регистрации.

После трех дней предварительных раундов команда МГУ вышла в плей-офф, где уступила только будущему чемпиону мира – команде Национального юридического университета Индии (Дели), после чего победила в раунде за 3 место. Это лучший результат команды МГУ за все время участия в конкурсе.

В состав команды входили:

  • Виктория Волгина (выпускница бакалавриата 2017 года),
  • Зоя Карпова (4 курс бакалавриата),
  • Аглая Мельник (2 курс спецотделения),
  • Софья Черкасова (4 курс бакалавриата).

Тренерами команды были выпускницы Юридического факультета и бывшие участницы конкурса Дарья Кузнецова (Freshfields Bruckhaus Deringer) и Туяна Молохоева («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») и адвокат Сергей Усоскин (Double Bridge Law).

Комментируя результат команды МГУ, тренеры команды отметили: «Можно только порадоваться тому, что усилия, которые приложили участницы команды, привели к такому выдающемуся результату. Подготовка к конкурсу требовала огромной самоотдачи: изучения тысяч страниц решений арбитражей и доктринальных источников, бесконечных тренировок и работы над меморандумами на протяжении всего лета. В ходе конкурса арбитры, имеющие 30-40 лет опыта участия в международных коммерческих арбитражах, не раз говорили, что могут только позавидовать уровню подготовки и ораторскому мастерству команд. Значит, эти усилия были приложены не зря!».

За годы участия в FDI Moot команда МГУ неоднократно показывала достойные результаты, в том числе выходила в плей-офф международного этапа в 2013 и 2015 годах и получала призы за лучшие меморандумы. Успех команды МГУ стал продолжением многолетней традиции участия команд факультета в различных международных конкурсах в формате модельных процессов (moot courts): в состав команды вошли участницы команд, участвовавших в конкурсах Виса и Джессопа и Международном конкурсе по инвестиционному арбитражу (FIAMC).

Российские команды традиционно показывают высокие результаты в FDI Moot, и их результаты в этом году не стали исключением. Соревновательный дух и возможность проводить тренировочные раунды с командами других российских университетов, а в этом году также встретиться с ними в ходе Санкт-Петербургского тренировочного раунда (pre-moot), который проводился впервые, стали еще одной составляющей успеха команды МГУ.