> Заседание цивилистического спецсеминара | Юридический факультет МГУ

Заседание цивилистического спецсеминара

10 ноября 2017 г. состоялось заседание цивилистического спецсеминара, работающего под руководством преподавателей кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ — ассистентов М.Л. Башкатова и Н.Б. Щербакова и доцента А.М. Ширвиндта.

С лекцией на тему «Вещное право Австрии — сравнительно-правовое изучение основ вещных прав и права собственности» выступил доктор права, доцент юридического факультета Университета имени Зигмунда Фрейда (Австрия, Вена) Флориан Хайндлер.

Начиная свое выступление, лектор отметил, что понимание особенностей австрийского вещного права невозможно без осознания системности австрийского гражданско-правового регулирования. В основе данной системы лежит философская идея естественного права как всеобщего мерила правильности, честности, и разумности, что в свою очередь создает базу для существования принципов права (в частности принципов публичности и защиты собственности). При этом идея естественного права и принципы права воплощаются в конкретных нормах и впоследствии в правоприменительной практике. Такое построение системы, идеологом которой выступил один из создателей кодекса – Франц фон Цайлер, особенно прослеживается в норме Австрийского гражданского уложения о толковании законов.

Наряду с философскими идеями огромную роль в формирования Австрийского гражданского права сыграл исторический контекст. Гражданское уложение Австрии, вступившее в силу в 1812 г., появилось и развивалось в своих истоках вне пандектистики, что предопределило большое влияние римского права и впоследствии специфику австрийского вещного, обязательственного и наследственного права по сравнению с модельным для континентальной Европы немецким правопорядком.

Главная особенность вещного права Австрии – его широкое понимание, рождаемое широким пониманием вещи как объекта гражданского права. Вещь здесь – это все, что отличается от лица и предназначено для использования людьми. Такой подход позволяет включить в понятие вещи как материальные, так и нематериальные объекты (например, права требования). Именно поэтому в рамки вещного права в структуре гражданского уложения помещены, следуя римско-правовой традиции, обязательственное и наследственное право, что создает две самостоятельные категории: собcтвенно вещное право in rem и личное вещное право. Для подтверждения значимости и практической применимости широкой трактовки вещного права Ф. Хайндлер привел пример спора, в котором к истребованию безналичных денег были применены нормы о виндикации.

От общего понятия вещи и вещного права лектор перешел к понятию владения. Указывая на сходство понимания владения в римском и австрийском праве, Ф. Хайндлер отметил распространение режима владения на нематериальные объекты и, соответственно, возможность владения правом, что позволяет обеспечить равных по своему статусу обладателей материальных и нематериальных вещей одинаковой владельческой защитой.

Завершая разговор о вещном праве, лектор рассказал о понятии права собственности, особо сконцентрировав свое внимание на первоначальном способе приобретения права собственности в силу добросовестности и идее баланса интересов оборота и интересов собственника.

В ходе дискуссии после выступления Ф. Хайндлера участники спецсеминара задали вопросы о проблемах широкого понимания вещи в Австрийском гражданском уложении, о конструкции добросовестного приобретения обязательственных прав в рамках австрийского правопорядка, о регулировании интеллектуальной собственности в Австрии. Кроме того, участники спецсеминара поинтересовались о распространении режима вещей на вещные права в целом и на права на чужие вещи на недвижимость в частности, а также о возможностях защиты арендатора как владельца права в рамках австрийского вещно-правового регулирования.

После оживленной дискуссии слово было предоставлено профессору Дмитрию Вадимовичу Дождеву, который поблагодарил лектора за возможность проследить философские и исторические корни австрийского гражданского права, а также отметил значение эпохи просвещенного абсолютизма, школы естественного права и течения протестантизма для зарождения системности права. Кроме того, профессор высоко оценил широкий подход к понятию вещи (функциональный подход) в рамках австрийского правопорядка, указывая на единственное препятствие такой идее — принцип равенства кредиторов.

Активное участие в работе спецсеминара приняли не только студенты, аспиранты и выпускники Юридического факультета МГУ, но и гости — декан факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, профессор, д.ю.н. Д.В. Дождев и доценты Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ к.ю.н. Д.А. Монахов и к.ю.н. М.А. Церковников, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ, к.ю.н. А.А. Кузнецов.

 

Матвей Тяжбин, 3 курс