> Заседание научного дискуссионного клуба кафедры конституционного и муниципального права | Юридический факультет МГУ

Заседание научного дискуссионного клуба кафедры конституционного и муниципального права

19 октября под руководством научных сотрудников Е.Н. Марковой и Н.С. Малютина состоялось заседание научного дискуссионного клуба кафедры конституционного и муниципального права. В этот раз на встрече обсуждались вопросы взаимодействия Российской Федерации и Европейского суда по правам человека. Главным экспертом мероприятия выступила Яна Юрьевна Борисова - заместитель руководителя аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.

Заседание научного дискуссионного клубаЗаседание научного дискуссионного клуба

В начале своего выступления Яна Юрьевна охарактеризовала положительные стороны взаимодействия России с Советом Европы. В частности, благодаря такому сотрудничеству стало возможным разрешение по крайней мере двух существенных (структурных) проблем: присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (для этой цели был принят специальный федеральный закон и внесены изменения в процессуальные кодексы), а также решена проблема надзорного производства. Был отмечен и ряд других положительных моментов.

Затем гостья перешла к проблемным аспектам. В частности, она проанализировала тест для определения эффективности контроля, применяемого ЕСПЧ, отметила дефекты и противоречия как в рамках самого подхода, так и в его применении Судом, остановилась на применении Судом ускоренной процедуры для решения определенных дел.

По окончании выступления Яна Юрьевна ответила на многочисленные вопросы участников заседания. В частности, вопросы касались необходимости принятых поправок в ФКЗ о Конституционном Суде, наделяющих орган конституционного контроля новыми полномочиями, а также мотивированности постановления по делу «Баев, Алексеев и другие против РФ».

В конце заседания Яна Юрьевна призвала студентов активнее изучать различные аспекты взаимодействия России и Совета Европы и пожелала всем успехов в профессиональной деятельности.