> Круглый стол в Общественной палате Российской Федерации | Юридический факультет МГУ

Круглый стол в Общественной палате Российской Федерации

25 июля 2017 г. комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения провела круглый стол на тему «О перспективных направлениях работы по повышению качества оказания медицинской помощи при наиболее распространенных (тревожно-депрессивных) психических расстройствах».

Юридический факультет МГУ представляла профессор кафедры уголовного права и криминологии, доктор юридических наук Н.Е. Крылова.

В рамках указанной темы были обсуждены различные формы оказания медицинской помощи лицам с тревожно-депрессивными расстройствами, а также возможные модели организации лечебно-диагностического процесса в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи.

Обсуждались и правовые вопросы, в частности, выступающими было предложено внести изменения в Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» 1992 г. и ввести такое понятие, как «диагноз, не влекущий социально-правовых последствий». Данное предложение взывало вопросы у других участников круглого стола.

Н.Е. Крылова обратила внимание присутствующих на необходимость проработки этого вопроса, поскольку данное понятие слишком широкое и не дает представления о том, какие социально-правовые последствия могут или не могут быть связаны с предлагаемым понятием.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, а также принято решение о необходимости проведения конференции, посвященной вопросам правового регулирования оказания психологической и психиатрической помощи населению, на базе юридического факультета МГУ 30 октября 2017 г.