> Командировка в Японию Е.А. Абросимовой и П.Г. Лахно | Юридический факультет МГУ

Командировка в Японию Е.А. Абросимовой и П.Г. Лахно

В соответствии с договором о сотрудничестве между МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом Токай (Япония)  9—19 апреля 2017 г. по приглашению Университета Токай делегация Юридического факультета МГУ  в составе зав. кафедрой коммерческого права и основ правоведения, д.ю.н. Е.А. Абросимовой  и доцента кафедры предпринимательского права, исполнительного директора научно-образовательного центра «Энергетика и право», к.ю.н. П.Г. Лахно посетила Японию.

Цели визита — развитие международного сотрудничества МГУ и университетов Японии в соответствии с меморандумом о взаимодействии между МГУ имени М.В. Ломоносова и Ассоциацией университетов Японии, а также установление новых научных и учебных связей Юридического факультета МГУ с университетами Азии.

Делегация была принята ректором Университета Токай, доктором юридических наук, профессором Киёси Ямада. С японской стороны во встрече также участвовали руководитель департамента по международным делам Коджи Накамура, профессора юридического факультета Университета Токай Онодэра Тиё (зав. кафедрой коммерческого, предпринимательского права) и Хасимото Сатоси.

В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями об организации учебного процесса на Юридическом факультете МГУ в свете перехода на болонскую образовательную систему. П.Г. Лахно и Е.А. Абросимова рассказали о магистерских программах, открытых на кафедрах предпринимательского и коммерческого права. Особый интерес у японских коллег вызвало содержание и научно-педагогическое наполнение магистерской программы «Энергетическое право», о чем подробно рассказал исполнительный директор научно-образовательного центра «Энергетика и право», к.ю.н. П.Г. Лахно. Ректор К. Ямада с удовлетворением отметил плодотворное сотрудничество между нашими университетами на протяжении 40 лет и выразил огромную благодарность делегации Юридического факультета МГУ, которая впервые посетила Университет Токай в истории данного сотрудничества.

Японская сторона с большим интересом восприняла информацию об организации и деятельности на Юридическом факультете МГУ Центра азиатских правовых исследований. Проректору по международным связям г-ну Накамуре была передана информация о работе Центра азиатских правовых исследований, подготовленная исполнительным директором Центра А.Е. Молотниковым, а также проект соглашения о сотрудничестве Юридического факультета МГУ с зарубежными юридическими школами, переданный координатором по международному сотрудничеству доцентом к.ю.н. А.М. Четверковым.

Были достигнуты договоренности с профессорами Университета Токай об обмене информацией и подготовке совместных публикаций в рамках работы Центра договорного права и НОЦ «Энергетика и право».

По просьбе Университета Токай и Японской ассоциации культурных и образовательных связей Е.А. Абросимова и П.Г. Лахно прочитали публичную лекцию «Современное состояние и перспективы развития законодательства Российской Федерации: коммерческое право и энергетическое право». Выступление российских преподавателей вызвало живой интерес, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы слушателей. На лекции   присутствовали ректор Университета Токай г-н Ямада, представитель Россотрудничества в Японии К.Д. Виноградов, корреспонденты японских СМИ.

Делегация нашего факультета в ходе визита в Японию посетила и провела переговоры о перспективах сотрудничества с руководством юридических факультетов Токийского университета, Университета Васеда и Университета Киото. Темой обсуждения были магистерские программы, возможные российско-японские визиты преподавателей и студентов и совместные публикации.

По инициативе Е.А. Абросимовой японские коллеги помогли организовать встречи с представителями двух японских организаторов торговли ассоциаций ДЖЕТРО (внешняя торговля) и РОТОБО (торговля с Россией и Восточной Европой). На вопрос П.Г. Лахно об организации сотрудничества в сфере энергетики представитель ДЖЕТРО сообщил, что на правовом регулировании в сфере энергетики специализируются Ассоциация Джогме (Jogmec) (добыча нефти и газа) и Ассоциация NEDO (энергосбережение и разработка энерготехнологий).

Первый визит нашей делегации в составе Е.А.Абросимоврй и П.Г.Лахно на юридические факультеты ведущих японских университетов вселяет надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества между Юридическим факультетом МГУ и японскими коллегами и открывает новые возможности для преподавателей целого ряда кафедр.

Успешный визит делегации Юридического факультета МГУ в Японию состоялся благодаря большой организационной работе японских коллег — ректора Университета Токай, доктора юридических наук, профессора К. Ямада, управляющего директора Японской ассоциации культурных и образовательных связей (JCA) г-на Такаши Ватанабэ и координатора этой Ассоциации г-на Х. Кудо.

Мы выражаем искреннюю благодарность руководству Юридического факультета и ректорату МГУ за предоставленную возможность изучения опыта японских коллег.

 

Е.А. Абросимова, д.ю.н., зав.кафедрой коммерческого права и основ правоведения

П.Г. Лахно, к.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права