> Лекция профессора Матиаса Роэ | Юридический факультет МГУ

Лекция профессора Матиаса Роэ

8 декабря 2016 г. состоялась лекция немецкого профессора Матиаса Роэ на тему "Религия и право в светском государстве", организованная научным дискуссионным клубом кафедры конституционного и муниципального права и школой немецкого права Юридического факультета МГУ.

Матиас Роэ – доктор юридических наук, ассоциированный участник Международной академии сравнительного права, учредительный директора Центра ислама и права в Европе Университета Эрлангена. В сферу его интересов входят исламское право, правовое положение ислама в Европе и ФРГ, возникновение ислама в европейском контексте.

Профессор Роэ прочитал содержательную лекцию, в которой были затронуты как теоретические вопросы правового регулирования религиозных отношений, так и статистические данные и правовые позиции судов различных уровней.

Лектор дал классификацию государств с точки зрения отношения к религии, выделив три модели взаимодействия религии и государства. В рамках раскрытия понятия "секулярное (светское) государство" значительное внимание было уделено судебной практике по спорам, связанным с конкуренцией свободы религии и реализации принципа светскости государства, складывающейся как на национальном, так и на наднациональном уровнях.

М. Роэ подробно описал важнейшие процессы развития религии в Германии, привел статистические данные, которые свидетельствуют о снижении роли католической церкви в жизни немцев. Гость рассказал, как реализуется право на труд в религиозных организациях, как проходило становление ислама в Германии в частности и Западной Европе в целом, а также коснулся способов защиты исламского меньшинства в условиях правового государства.

Члены научного дискуссионного клуба и слушатели школы немецкого права воспользовались возможностью задать специалисту по вопросам религии и права многочисленные вопросы: о необходимости регулирования миссионерской деятельности и введения ответственности за оскорбление чувств верующих, об интеграции мусульман в немецкую культуру, об особенностях исламской религии и др.