> Круглый стол «Свобода религии, свобода от религии и свобода в рамках религии» | Юридический факультет МГУ

Круглый стол «Свобода религии, свобода от религии и свобода в рамках религии»

17 ноября 2016 г. прошел круглый стол «Свобода религии, свобода от религии и свобода в рамках религии», организованный кафедрой конституционного и муниципального права и кафедрой коммерческого права и основ правоведения Юридического факультета МГУ. В мероприятии приняли участие и выступили с докладами известные и начинающие ученые в области права, практикующие юристы, эксперты-религионоведы, а также студенты и магистранты.

Круглый стол открыл Сурен Адибекович Авакьян, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, который обозначил наиболее острые современные проблемы правового регулирования религиозных отношений, среди которых неоднозначность толкования свободы религии и недостаточное внимание к регламентации религиозных объединений. Профессор также подчеркнул особую роль религии в культурном и нравственном воспитании.

Александр Александрович Корелов, выпускник Юридического факультета МГУ, практикующий юрист и адвокат, посвятил свое выступление так называемому феномену сект. Докладчик рассмотрел различные формы данных организаций и указал на используемые ими насильственные методы вовлечения людей и на процессы сращивания сект с государственным аппаратом. Также адвокат остановился на некоторых весьма существенных сложностях религиоведческой экспертизы, которые возникают на практике. 

Тему экспертизы продолжил в своем выступлении Игорь Викторович Иванишко – судебный эксперт-религиовед, член экспертного совета по поведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Эксперт рассмотрел некоторые проблемы, возникающие в связи с проведением религиоведческой экспертизы, в частности, связанные с ее низким качеством и необъективностью. В результате, заключил докладчик, многие религиозные организации проходят под прикрытием бизнес-структур, спортивных клубов, некоторые же из ранее закрытых организаций меняют название и продолжают свою деятельность. 

Наталья Владимировна Ильютченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора выразила опасения по поводу тенденции фактического приобретения неофициальными заявлениями большей силы по сравнению с положениями закона, а также отметила недопустимость введения нового оборота оценочных понятий.

Адвокат Герман Владимирович Риб посвятил свое выступление уголовно-правовой стороне вопроса и обратил внимание слушателей на некоторые проблемы, возникающие при возбуждении дел против представителей новых религиозных объединений, особенно по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Елена Николаевна Маркова, научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права, отметила, что одна из ключевых сложностей законодательного регулирования религиозных отношений — однозначное правовое определение тех понятий, которые по-разному понимаются и используются в религиоведении. Елена Николаевна рассмотрела проблему ограничения свободы религии, разграничив в этом контексте внутренний и внешний аспекты данной свободы. В заключение Е.Н. Маркова указала на противоречия между методами, используемыми правом и религией для регулирования одних и тех же отношений, а также предложила эффективные способы для обнаружения сфер потенциальных конфликтов.

Елена Антоновна Абросимова, доктор юридических наук, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения, обратила внимание аудитории на гражданско-правовые аспекты создания и деятельности религиозных объединений как разновидности некоммерческих организаций.

Кененова Ирина Павловна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права, затронула проблему ослабления традиционных религий на фоне активной работы новых религиозных организаций.  Аспирант кафедры конституционного и муниципального права Дамир Салихов отметил проблемные аспекты применения ст. 148 Уголовного кодекса РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания») в контексте свободы от религии, а также указал на отсутствие реальных механизмов для защиты иных религий, кроме указанных в преамбуле Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Доклад Джалалутдина Курбанова, аспиранта кафедры конституционного и муниципального права, был посвящен проблеме религиозного экстремизма. Он проанализировал действующее антиэкстремисткое законодательство и отметил, что этот вопрос не утрачивает злободневности в современном мире и особенно актуален для кавказских республик.

Подводя итоги заседания, профессор С.А. Авакьян отметил важность разработки научного понятийного аппарата при правовом регулировании религиозной деятельности, являющегося одним из ключевых требований к праву и к университетской науке. Сурен Адибекович призвал присутствующих студентов к научной деятельности как на кафедре конституционного и муниципального права, так и в рамках междисциплинарных исследований в сфере регулирования свободы религии, свободы от религии и свободы в рамках религии.