> Ответы на частые вопросы | Юридический факультет МГУ

Ответы на частые вопросы

Могут ли иностранцы бесплатно обучаться на юридическом факультете?

Есть несколько вариантов бесплатного обучения в России для иностранцев. Они могут принять участие в олимпиадах или конкурсе на госстипендии (квота) российского правительства. Некоторые категории иностранцев могут учиться на бюджетной основе наравне с россиянами.
Подробнее читайте здесь: «5 шагов для поступления в российский вуз»«Стипендии Правительства РФ»«Олимпиады для иностранных абитуриентов».

Сколько стоит обучение на юридическом факультете? Есть ли возможность оплаты в рассрочку?

Стоимость обучения на юридическом факультете в 2015/16 учебном году составляла 385 000 руб.

Могу ли я учиться на юридическом факультете, если не знаю русского языка?>

К сожалению, Вы не сможете учиться на факультете, не владея русским языком. Вы можете пройти подготовительный курс обучения русскому языку и профилирующим предметам в Институте русского языка и культуры с 1 сентября по 30 июня (www.irlc.msu.ru).

Когда нужно подавать документы на поступление в российский университет?

Сроки подачи документов в российские вузы и проведения вступительных экзаменов утверждаются приказом Минобрнауки России для каждого учебного года. В соответствии с приказом университеты устанавливают даты, а затем публикуют эту информацию на своих ресурсах. Уточняйте время подачи документов и проведения экзаменов на сайтах выбранных вами вузов или у представителей их международных отделов. В 2014/15 учебном году прием документов и вступительные экзамены в российских вузах проходили в период с 19 июня по 24 июля. Абитуриентам из стран с визовым режимом въезда при подаче документов надо учитывать, что для оформления приглашения и получения въездной учебной визы понадобится около двух месяцев. Подробнее см. в разделе «Учебная виза в Россию».

Могу ли я приехать в Россию на сдачу экзаменов по туристической визе?

Теоретически вы можете въехать в Россию по туристической визе для поступления в университет (в этом случае у вас должно быть приглашение от принимающей стороны – от знакомых, у которых вы остановитесь, или подтверждение брони из гостиницы. Университеты высылают приглашения только для получения учебной визы). Но, если вы поступите в вуз, вам все равно нужно будет оформить учебную визу, чтобы находиться в стране легально. Для этого придется вернуться на родину и подать документы заново. Чтобы избежать ненужных трат времени и денег, лучше сразу оформлять учебную визу: ее выдают на три месяца, в дальнейшем она продлевается на территории России (в соответствующем территориальном органе ФМС). Подробнее см. в разделе «Виза» и «Миграционное законодательство РФ».

Обязательно ли мне покупать медицинский полис на время учебы в России?

Не экономьте на своем здоровье. Без медицинского полиса вам придется платить за все (от приема у врача до процедур), а цены на медицинские услуги в России нельзя назвать низкими. Кроме того, во многих российских университетах медицинская страховка входит в число обязательных требований, прописанных в уставе (приказе) вуза. Например, без нее не поселят в общежитие. Подробнее см. в разделе «Медицинское обслуживание».

Могу ли я купить медицинскую страховку у себя в стране?

Иностранные компании, как правило, предлагают туристические страховки, которые не покрывают плановое лечение в российских медицинских учреждениях. Для получения качественной и своевременной медицинской помощи во время обучения в России вам нужно приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС) у российской компании. Обратитесь за помощью в отдел по работе с иностранными студентами. Подробнее в разделе «Медицинское обслуживание».

В какой валюте лучше привозить деньги?

Наличными нужно везти небольшие суммы денег на повседневные расходы. В идеале лучше заранее приобрести рубли у себя в стране. Российскую национальную валюту также можно купить и по прибытии в Россию – в пунктах обмена в аэропортах, отделениях банков. Большие суммы, к примеру плату за обучение или проживание, рекомендуется перечислять банковским переводом или с карты. Вы можете оплатить обучение в российском вузе со счета в одном из банков вашей страны, перечислив необходимую сумму на счет университета.
Также у иностранцев есть возможность открывать счета в российских банках и оформлять карты. Если вы будете получать стипендию, то нужно будет обязательно завести карту в российском банке. Многие иностранные студенты в России пользуются двумя картами — банка своей страны и российского. В России развитая банковская инфраструктура, поэтому проблем с покупками по карте или снятием наличных у вас возникнуть не должно. Подробнее см. в разделе «Цены».

Сколько в среднем студент тратит в России? Сколько денег нужно на первое время?

В среднем на жизнь в России студенту нужно 300—400 долларов в месяц. Однако на первое время лучше иметь при себе еще около 300—400 долларов на дополнительные расходы — медицинскую страховку, обустройство квартиры или общежития (приобретение посуды, постельных принадлежностей, моющих средств), покупку некоторых учебников. Подробнее в разделе «Условия жизни»«Цены».

Нужно ли легализовать диплом государственного вуза СНГ, чтобы поступить в аспирантуру в России?

Наши эксперты написали для вас подробную инструкцию «Как легализовать документ об образовании у себя на родине».
Помните, что подготовка документов – это серьезная и ответственная процедура, от нее во многом зависит успех вашего поступления в вуз. Чтобы получить исчерпывающую информацию, обращайтесь к представителям российского университета, в котором вы собираетесь учиться (контакты вы найдете на страницах вузов). Сотрудники отдела по работе с иностранными студентами точно ответят, нужно ли вам проходить процедуру признания диплома, и что для этого следует сделать.