> Заседание кружка кафедры криминалистики на тему «Темная сторона мира искусства» | Юридический факультет МГУ
Дополнительное образование

Заседание кружка кафедры криминалистики на тему «Темная сторона мира искусства»

19 марта 2015 г. в Криминалистическом центре Юридического факультета МГУ состоялось заседание кружка кафедры криминалистики на тему «Темная сторона мира искусства». Во встрече приняла участие Елена Владимировна Пискунова, специалист по преступлениям в сфере искусства, к.ю.н., заведующая криминалистической лабораторией, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия.

В ходе заседания были рассмотрены понятие и классификация преступлений в сфере искусства, особенности расследования таких преступлений и проведения судебно-искусствоведческой экспертизы.
Е.В. Пискунова рассказала об истории преступлений в сфере искусства, упомянула два известнейших преступления: похищение Джоконды в 1911 г. и фальсификация картин Вермеера, совершенная Ханом Ван Меегереном на протяжении первой половины ХХ в.
К концу ХХ в. количество преступлений в сфере искусства так возросло, что в 1994 г. Интерпол обратился к государствам с призывом обратить особое внимание на данную проблему. Однако и по сей день доходы от незаконного оборота произведений искусства сопоставимы с доходами от незаконного оборота наркотиков или оружия, а расследование таких преступлений остается крайне сложным делом из-за их международного характера, высокой латентности и профессионализма преступников.
Значительную роль в расследовании преступлений в сфере искусства играет судебно-искусствоведческая экспертиза, предметом которой является установление фактических данных о времени, месте и иных обстоятельствах создания исследуемых объектов, имени создателя, художественной, культурной и исторической ценности произведения, а также его содержании, смысловой нагрузке. Елена Владимировна рассказала о методах экспертизы и тех проблемах, с которыми сопряжено ее проведение.
Тема заседания привлекла внимание студентов не только Юридического факультета, но и факультета искусств МГУ, Академии Генеральной прокураты, Военного университета Министерства обороны РФ, Университета им. О.Е. Кутафина.
По окончании встречи было решено подробнее рассмотреть поставленные вопросы и провести круглый стол на тему особенностей расследования преступлений в сфере искусства. Желающих принять участие просим обращаться к руководителю кружка, ассистенту кафедры криминалистики Е.С. Крюковой.