П.Г. Лахно вошел в состав общественного совета при Министерстве энергетики РФ

23.01.2021

Доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ, исполнительный директор научно-образовательного центра «Энергетика и право» и член комиссии Московского отделения АЮР по энергетическому праву Петр Гордеевич Лахно вошел в состав общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации   согласно приказу Министерства энергетики Российской Федерации от 11 января 2021 г. № 2.

Целью работы общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации является осуществление общественного контроля за деятельностью Министерства, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольной функции, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок; рассмотрение ежегодных планов деятельности Министерства и отчетов об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Совет включает 32 человека, выдвинутых некоммерческими организациями, общественными объединениями и профессиональными союзами. Конкурсная процедура формирования нового состава общественного совета при Минэнерго проводилась Общественной палатой России в связи с истечением срока полномочий предыдущего состава совета. Всего на участие в конкурсе было подано 68 заявок от потенциальных кандидатов.

Кандидатура П.Г. Лахно была представлена Московским отделением Ассоциации юристов России в связи с тем, что он читает на Юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова курс «Энергетическое право и политика в XXI веке», является исполнительным директором НОЦ «Энергетика и право» и соруководителем магистерской программы «Энергетическое право». Благодаря инициативным усилиям П.Г. Лахно   на Юридическом факультете МГУ на протяжении более двадцати лет совместно с кафедрой экологического и земельного права читается межкафедральный спецкурс по правовым проблемам энергетического бизнеса в России.

П.Г. Лахно совмещает научную и педагогическую деятельность с практической работой в качестве юридического советника в российских компаниях топливно-энергетического комплекса; является консультантом ряда иностранных юридических фирм, имеющих практику в Российской Федерации и странах СНГ; участвует в законопроектных работах в энергетической сфере; в середине 1990-х годов   являлся одним из инициаторов и разработчиков проекта Энергетического кодекса Российской Федерации, проектов иных нормативных актов по линии Министерства топлива и энергетики РФ. Свои научные позиции в области правового регулирования энергетических, в том числе международных, отношений П.Г. Лахно неоднократно излагал на многочисленных российских и международных научно-практических конференциях в Аргентине, Бразилии, Германии, Казахстане, Норвегии, Соединенном Королевстве (Англия и Шотландия), США, Украине и др.

 

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 11 января 2021 г. № 2