Круглый стол «Конституционное развитие Италии: государство и общество»

31.03.2021

29 марта 2021 г. в рамках совместного проекта по сравнительному конституционному праву состоялся III заключительный круглый стол  на тему «Developments in Italian constitutional law: government and society» («Конституционное развитие Италии: государство и общество»), в котором приняли участие студенты и преподаватели МГУ, ВШЭ, Университета Падуи (Италия) и Университета имени Хамада бин Халифа (Катар). Таким образом, круглый стол в онлайн-формате объединил студентов из трех стран: Италии, Катара, России.

Студенты Университета Падуи (Италия) представили доклады, посвященные системе разделения власти в Италии, принципам светскости, равноправия и принципу «государства, основанном на труде»,  процедуре внесения поправок в Конституцию, референдуму 2020 года, избирательному праву и конституционно-правовому статусу политических партий.

Докладчикам были заданы интересные вопросы на разные темы. В дискуссии участвовали студенты 1 курса магистратуры Юридического факультета МГУ (группы КМП-11, ЮПВ-11 и ТГП-11).